8 (495) 241-36-75 Работаем с 9:00 до 18:00
8 (800) 775-46-04 Сельскохозяйственная, 12A
Город: выбрать
Москва

История открытия алюминия

Главная Новости История открытия алюминия

Алюминию мы обязаны немалой частью технического прогресса. Корабли не тонут, самолеты летают, автомобили быстро ездят — все это заслуга алюминия.

Алюминий — самый часто встречающийся металл на земле. При этом, в чистом виде он в природе не встречается, чистый алюминий удалось получить совсем недавно — в середине 19 века.

А вот соединения алюминия известны с древнейших времен. Алюмо-калиевыми квасцами пропитывали древесину, чтобы она не горела. Известна история про римского полководца Архелая, который велел пропитать квасцами осадные башни, чтобы персы не могли их сжечь. И это сработало.

В Еропе же квасцы использовали для дубления кож, остановки кровотечений, проклеивания книг, изготовления мыла и притираний…. Проще уж перечислить, где его не использовали.

В начале XIX века англичанин Хэмфри Дэви доказал, что из квасцов электролизом можно получить неизвестный науке металл. Квасцы на латыни — алюмен, а металл назвали алюминием. Но дальше теоретического обоснования он не пошел, а потому честь впервые получить новый металл досталась немцу Фридриху Вёллеру.

В то время алюминий стоил дороже золота и использовался для производства ювелирных украшений.

Более дешевый способ получения металла был открыт только на рубеже веков. И это открытие привело к тому, что мир стал таким, каким мы знаем его сегодня.