8 (495) 241-36-75 Работаем с 9:00 до 18:00
8 (800) 775-46-04 Сельскохозяйственная, 12A
Город: выбрать
Москва

Изобретен новый алюминиевый сплав

Главная Новости Изобретен новый алюминиевый сплав

Алюминий – это легкий и гибкий металл, который не подвержен коррозии. При контакте с воздухом на поверхность образуется что-то вроде пленки, которая защищает металл от реакции с кислородом. У алюминия высокая электропроводность, при резких температурных колебаниях он почти не меняет своих свойств.

Применение алюминия

Основные свойства, которые используются в промышленности:

  • маленькая масса;
  • устойчивость к коррозии;
  • относительная мягкость.

В чистом виде металл чаще всего используется в строительстве. Легкие панели, кровля, оконные рамы: все это не нагружает фундамент, если производится из алюминия. Не является редкостью производство из металла медицинских и пищевых контейнеров.

Наиболее полезны сплавы алюминия. Благодаря добавлению других компонентов получается создавать сверхпрочные и легкие соединения, которые используются в авиапромышленности.

Разработка нового сплава

Команда ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» поставила целью разработать сплав повышенной прочности и легкости. И задача была решена. Алюминиевый сплав 7065 – это композиционный материал, в составе которого около 15% армирующих частиц.

Так как новый материал легче тех, что использовались ранее, переход на него позволит сократить топливные расходы авиапромышленности. Авиакомпании, имеющие в своем парке воздушные суда, корпус которых выполнен из этого сплава, будут тратить на топливо меньше средств, поэтому их зависимость от цен на нефть и газ тоже снизится. Материал имеет и другие преимущества.

Планируется, что из алюминия 7065 будут производиться:

  1. шасси;
  2. фюзеляж;
  3. шпангоуты;
  4. лонжероны.

Перспективы и влияние на промышленность

В недалеком прошлом для этих целей использовались справы 7050-Т7451. Но вскоре алюминий 7065 заменит их. Коммерческие испытания уже успешно проведены. Новый сплав относят к третьему поколению композитных материалов на основе алюминия. Ученые считают, что материал окажет значительное влияние на всю авиаотрасль.

Сплав 7065 может применяться на 3Д-принтерах, поэтому из него можно производить самые сложные детали. Повлияет он и на экономичность дронов, где тоже требуется как можно большее снижение массы.

Новая разработка полезна и для экономики России. Ранее преимущественным видом экспортируемого алюминия был не сплав, а первичный металл. Наличие материала с высокой добавочной стоимостью позволит расширить рынок сбыта.

Алюминий как сверхлегкий материал, на основе которого можно создавать очень прочные сплавы, имеет ключевую роль в развитии технологий.