8 (495) 241-36-75 Работаем с 9:00 до 18:00
8 (800) 775-46-04 Сельскохозяйственная, 12A
Город: выбрать
Москва

Влияние цен на нефть на рынок трубного и листового проката

Главная Новости Влияние цен на нефть на рынок трубного и листового проката

В связи с нынешними событиями на мировом рынке, значительным обвалом цен на нефть, обесцениванием рубля усугубилось положение российских металлургических компаний. Крупные отечественные предприятия по производству труб и листового проката по причине скачка евро и доллара уже вынуждены поднять цены на свою продукцию.

Акции металлургических компаний упали, а котировки крупных предприятий, таких как «Северсталь«, НЛМК, Evraz, «Мечел«, снизились на 8-15%. Это ухудшает незавидное положение металлургов. По причине того, что все компании как минимум 30% сырья закупают у иностранных партнеров, отдельные предприятия предпримут попытки на протяжении месяца сдержать скачок цен.

В 2019 году экспорт черных металлов сократился, снизились и поставки слитков, полуфабрикатов. Не стоит ожидать рост спроса на российский прокат на зарубежных рынках, а выручка от экспорта российских металлургов снизится и при сохранении имеющихся объемов поставок.

Экономические показатели снизились у большинства компаний черной металлургии. Это становится фактором для усиления протекционизма со стороны ключевых металлопотребляющих государств — потребителей российского проката. Протекционизм реализуется в установлении повышенных пошлин на сталь (США) и инструментов торговой защиты: антидемпинговых, компенсационных и защитных мер в отношении отечественного экспорта стали.

С 1 апреля 2020 года торговля ломом должна осуществляться исключительно через биржу, но скорее всего, данное решение будет пересмотрено.